梦参老和尚视频讲座在线观看 - 佛弟子

  【心容万境,万法唯心】华藏世界品中讲:法性虚空能容万境,心量越大,容量也就越大。众生心很小,菩萨心非常大。你容华藏世界,就是华藏境界。你容娑婆世界,就是娑婆世界的境界。必须要愿大,心量才大。心容万境,万法唯心。有这样的心境就是华藏世界的显现。即华藏世界海。

  梦参老和尚法语我们应当明了,我们学佛为什么?如果真的是为了生死,真的是为往生西方极乐剎土,那我们这个世间眼前一切事物,就要看破一些,看淡一些,不要太執著认真。从今之后,我们心里念念就佛法僧三寶,其他一切统统看破放下,了无牵挂!这样才是真为生死发菩提心的学佛弟子。

  梦参老和尚法语【进一步怨深似海,退一步海阔天空】忍让一下,多找自己的不足,莫向外求。先要求自己的心态平靜,就是修最勇猛的忍辱了。真正的大英雄都修忍辱的。在你日常生活当中就是要用这样的磨练来修行,不受磨,不成佛。人我之间的事情,不要管别人如何对待你,只要用慈悲心待一切众生如佛,那就是大修行了。

  梦参老和尚法语去掉妄想心,骄慢心,真心诚恳的去跟三宝祈求,你就会开启智慧和信心。我后来在监狱里住的十几年,有弟子问我,您在里面都想些什么?其实,我想的是四句话:“假使热铁轮,在汝顶上旋;终不以此苦,退失菩提心。”是它们加持我,度过了那些岁月。

  梦参老和尚法语平时一定要分配些时间来修行,让我们对解脱更有把握一点。说到有把握,要怎样才知道有没有把握呢?以前一见着心爱的东西,你会贪恋的不得了,现在因为修行的关系,淡泊了,甚至有没有都无所谓了。这都是很好的现象和进步。所以不论时间多少,每天都应安排出一段来修行,这很重要。

  梦参老和尚法语对于供养的功德,不要起执著心。像《金刚经》,你诵一遍得那么大的功德,你感觉上很渺茫的,说是得了,你没到手。我们是务实主义,我一回向之后,隔两天,菩萨就给我送来,他才认为这是真实的。这种事是办不到的,这样容易生执著,容易起贪恋心。

  梦参老和尚法语每一个事物,都是有两方面:一个利,一个害,但这两个是相连的,有利必有害。你看着有利可图,一图,害就到你身上来了。没有智慧时所做的事,都是贪嗔痴,都是烦恼。

  梦参老和尚法语有道友问我吃肉的问题,若我不是为了口味,不是为了享受,不是为了保持身体健康,这样吃荤的话,不犯戒。我吃肉,没有肉味,不做众生想,它也不是为我杀的,我不负责任。但是我们现在自己做吃的,你要去杀,要吃海鲜、吃什么;我说于心不忍,你是个佛教徒。这个道理不要人家判断,你自己可以清楚。

  梦参老和尚法语现在有些修行者,或者打一个七,或是拜了几天忏,得了一种境界相,他就认为他得到了,认为了不得了,之后还招摇撞骗,这就是魔境,不是圣境。如果你不起分别,认为这个跟生死不相干,照常地来用功,该怎么做就怎么做,这就是正知正见。正邪就在你的心念,一念之间,这要产生慧心。

  梦参老和尚法语“得何足慕,失何足哀”,得没什么好羡慕的,失也用不着悲哀。“得失在彼,敬凭天裁”,这个“天裁”,就是我们佛教所说的,你所做的业,业因如何,业果一定如何,因果循环而已。这样来分析认识,就能了解一切事物皆是自作业果的关系,也是无常不确定性。如此看待世间相自然就放下,随缘,不生烦恼了。

  梦参老和尚法语你信了三宝之后,念佛、念法、念僧,劝人家念佛、念法、念僧。之后,你自己也得到利益了,人家也得到利益了,一直能达到究竟成佛。受你度者,一定跟你作为好道友,共同修行。这就是你信了三宝、受持三宝,乃至修行,所得到的效果。

  梦参老和尚法语有了智慧了,决定了,有了定力了,你才能够真正皈依。你没有慧,没有定,皈依所受的效果很小,容易动摇。凡是在五欲境财色名食睡,来帮助你的,绝不是正道。但是你自己,没有定力,就动摇了。有定力的,谁说什么不会被他转。因为你皈依三宝,有了慧心,定力已经产生,这叫定心。

  梦参老和尚法语最初学佛的时候不要贪多,也不要贪大,也不要贪一下就能成就,不可能的,不是说明心见性,顿悟成佛吗?不是说念一个咒就立即成佛吗?这就是贪求快!我们应该自己先认识一下自己,是不是这样的根器,如果你不是这样的根器,就得一步一步来、渐渐地修。

  梦参老和尚法语我们学习佛法的目的,就是学习如何有智慧,有了智慧你的目的(看问题的角度)就不同了,那是你的目的是什么呢?菩提道!你发心的时候要走这条道,否则其它都是迷惑的道路,都会把你带向烦恼,这条道叫觉道,又叫菩提道。

  梦参老和尚法语你念经的时候尽打妄想,不念经没有事,一打开经本坐在那里,有两种情形:不是打瞌睡昏沉,就是掉举的妄念纷飞。面对这种情形,你自己要罚自己,怎么罚啊?从头念起!看你第二遍还注意不注意,不注意,你再从头念起,这样对治久了心就容易调服。

  梦参老和尚法语"舍"字,不是简单的给人几个钱的意思,而是舍去我们的知见。当我们看问题的时候,不要以为自己说的都是对的,听听别人的声音,这也叫"舍"。如果真能舍掉一切,不贪心,是很不容易的,大家可以试着做。特别是跟人家争执的时候,能够放弃己见不生气,是很难的。

  梦参老和尚法语要精进!要在正知正见的指导下,把所修行的佛法灌输到你的生命当中。修佛法就是要了脱生死!就是修你的生命!精进一点不要懒惰,要善用工作、生活之外属于你自己的时间,不闲谈、不聊天、不说空话,那样付出精力来做,你会得到的。终将修成你自己的世界,像阿弥陀佛四十八愿就是修他自己的世界。

上一篇:光盘刻录大师-视频编辑专家-官网
下一篇:网易公开课

 

相关资讯 Releva ntnews
热点资讯 Hot spot
梦参老和尚视频讲座在线观看 - 佛弟子
服务热线

http://www.thestoriedlifeblog.com

Copyright © 2002-2017 DEDECMS. 织梦科技 版权所有

网站地图